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제목 병원 구내식당 주방설비
작성자 다올관리자 (ip:)
  • 작성일 2021-01-20
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  • 조회수 2610
평점 0점

냉장배식과 온장배식의 자율배식 시스템

따뜻한 음식과 차가운 음식을 맛있게 드실 수 있도록 시스템을 구축했습니다. 온장배식과 냉장배식으로 주방에서

배식을 하는 이용자 분에게 전달하는 방식입니다. 냉기 및 온기 보존을 위하여 사용하지 않을시에는 그림과 같이

카바를 통해 보온유지  할 수 있도록 제작 했습니다. 일반적으로 냉장보다는 온장 쇼케이스가 크게  제작됩니다.

전반적인 모던한 홀 인테리어에 고급스러운 쇼케이스의 질감 느껴지시나요???


직원 자율배식대 구성 사진

직원들이 자유롭게 이용할 수 있도록 자율배식대를 만들었습니다. 외부의 공간을 최대한 활용하기 위해 주방내부에

배식대를 만들었는데 주방과 홀의 단차로 인하여 높이를 맞추는데 많은 협의가 있었습니다.

기본적으로 밥보온고, 핫푸드 2구(온장), 콜푸드 2구(상온), 국보온고 시스템으로 이루어진 자율 동선 입니다.

위생적인 사용이 가능하도록 배식 앞쪽으로 유리 가림막까지 고려했으나 예산상(?)의 이유로 다음기회에.. 적용해

보기로 했습니다.


주방내부 조리동선 실 적용사례

주방 내부의 일부 사진 입니다. 조리할 수 있는 화구와 냉장고, 배기후드 시스템, 각종 전처리 작업등이 가능한 

작업대 동선으로 이루어져 있습니다. 병원 특성상 항상 청결하고 깨끗한 주방환경 중요한거 아시죠?


가스렌지와 가스그리들, 가스 구이기, 작업대등 다양한 제품들이 보입니다. 바닥의 트랜치 설비는 시원시원하게

길게 설치된거 보이시죠? 하루 일과를 마무리 하면서 항상 깨끗하게 청소할 수 있도록 구성 하였습니다.

가스 구이기는 소량의 구이가 필요할 때 사용하기 위해 배기후드에 거치대를 용접하여 부착 했습니다. 하부의

작업공간을 좀 더 활용하기가 수월하게 마감을 진행 했습니다.


급.배기 후드 시스템

깔끔하면서 시원하게 보이시죠? 유증기 및 냄새, 연기등이 잘 걸러지고 빠지도록 이중 시스템으로 제작했으며,

더운 주방에서 고생하시는 쉐프님들과 여사님들을 위해 후드 앞쪽으로 급기시스템을 적용했습니다. 주방와 쾌적

해야 음식도 맛있게 만들어 진다는 신념아래 급.배기 시스템을 적용했으며, 시원시원한 주방을 구성 했습니다.

아~~ 물론 주방전용 에어컨도 별도로 2대씩이나 설치되어 있습니다.


가스 회전식국솥과 콤비스티머 만능오븐 그리고 취반기등..

대량의 국 요리및 튀김요리가 가능한 만능 회전식국솥이 들어가 있습니다. 위생적인 사용을 위해 국솥은 내피스텐

제품으로 입고 시켰으며, 오븐은 라이녹스(Lainox) 20단 가스오븐으로 셋팅을 해드렸습니다. 참고로 국솥이 내피

스텐이면 볶음시 눌러 붙는다는 말씀들을 많이 하십니다. 물론 스텐이 얇으면 달라 붙으나 상기 제품은 스텐 두께가

두꺼워 볶음 요리까지도 가능합니다.


콤비 만능오븐은 대량의 요리를 한번에 다량으로 조리할 때 매우 편리하게 사용할 수 있는 만능조리기 입니다.

초기 시설투자비가 조금 많이 들어가더라도 대량 요리가 필요할때는 한두사람 인건비를 충분히 카바할 수 있는

기기입니다.  가스 다단식 취반기 또한 한번에 150명 분의 밥을 지을 수 있는 3단 취반기로 입고 되었습니다.


그릇 세척실 내부

공간의 효율성을 위해 랙컨베어 제품으로 동선을 반영 했습니다. 세척기 전용 부스타 또한 50,000Kcal 제품으로

세척기 온수가 원할히 공급될 수 있도록 부스터 용량을 키워 설치해 드렸습니다. 세척기에 배기후드는 무조건 필요

하신거 아시죠? 간혹 세척기 후드는 필요없다시는 분들도 계십니다. 일반적으로 식당에 사용하는 도어 타입제품은

그럴 수 있지만 랙컨베어 이상의 제품부터는 무조건 설치를 해주셔야 합니다. 안하면 일하시는 분들은 힘들어 하십

니다. 


현장 사진을 사진에 모두 담지 못해 추가적인 설명은 어렵지만 위의 주방 컨디션은 약 200명 정도의 식수 인원을

고려하여 설계 납품된 현장입니다.


자동 워터릴(청소용), 칼.도마 소독고, 복합소독기(위생복,앞치마등), 신발.장화 소독기, 별도의 식자재 냉장창고,

건자재 보관창고, 식자재 검수공간, 사무실 및 영양사 실, 휴게실등 주방 설계시 항상 고민하여 설계를 진행해야

향후에 문제가 없습니다.


더불어 병원식당의 경우 입원하는 환자실이 있는경우 별도의 배식 셋팅 공간이 많이 필요합니다. 배선카는 당연

많이 필요하며, 짧은 동선인 경우 비보온 케비넷으로 제작하지만, 이동 동선이 길다면 보온 및 보냉이 가능한

전동 배선카를 추천해 드립니다.


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